X

Появились вопросы
к мастеру?


Связь с нами:
071-31-62-777
0-677-016-541
0-666-230-444

Драгоценные камни-бриллианты


В последнее время в моду вошли золотые кольца инкрустированные рубином, сапфиром и бриллиантами. Камни обыкновенно привозят заказчики из дальних заморских стран, что особенно подчеркивает оригинальность и неповторимость ювелирного изделия. Ювелиры соревнуются между собой в оригинальности и особенности выполненного дизайна. А строгая классика также пестрит разнообразим цвета и формы камней, как и самого металла.

Соединить вашу харизму и прелесть выбранных камней – задача для опытного мастера, обладающего определенными знаниями силы камней, металла, рисунка. Таких мастеров не много. Они, как и редкие камни, находка для любого ювелирного производства.

Прекрасные женщины, ценящие профессиональный уход, отлично знают, как сложно найти хорошего мастера – будь то парикмахер, доктор или ювелир.
На «Ремзолото» такой самородок есть. Ждем Вас в гости.
Бриллианты..


АЛМАЗ - минерал, самородный элемент, встречается в виде восьми- и двенадцатигранных кристаллов (нередко с закругленными гранями) и их частей. Алмаз встречается не только в виде кристаллов, он образует сростки и агрегаты, среди которых различают: борт - мелкозернистые сростки, баллас - шарообразные агрегаты, карбонадо - очень тонкозернистые черные агрегаты. Обычно бесцветен или окрашен в бледные оттенки желтого, бурого, серого, зеленого, розового цвета, крайне редко черный. Ярко окрашенные прозрачные кристаллы считаются уникальными, получают индивидуальные названия и описываются очень детально. Подобные алмазы немногочисленны: голубой (по различным источникам синий, голубовато-серый и т.д.) "Хоуп" (в русских текстах нередко "Гоппе"), зеленый "Дрезденский", розовый "королевы Елизаветы", желтый "Тиффени", желто-бурый "Оппенгеймер", красно-коричневый "Звезда Земли" и немногие другие.




Рубин -Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Бирме, очень крупные камни редки и масса 30-40 карат считается уникальной. Наиболее крупный рубин массой 951 карат был найден в Индии. Добывают рубины из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных магнезиальных скарнов (Бирма) и плагиоклазитов (Танзания). Рубин синтезируется сейчас в широких масштабах, впервые синтезирован был в конце ХIХ в. Назван от лат. "ruber" - красный.

Как и многие драгоценные камни, рубины подразделялись древними авторами на мужские и женские. Необычная теория, согласно которой драгоценности имеют пол, впервые была выдвинута древнегреческим философом и натуралистом Теофрастом. В течение многих столетий она была распространена в Европе, прежде всего в Греции и Северной Африке.
Плиний Старший также придерживался этой теории.
Он писал: "Каждый вид камней подразделяется на мужские и женские, первые сверкают ярче, вторые отличаются более слабым блеском". Далее он рассказывает о том, что подделки были чрезвычайно распространены: "Потускневшие камни следует вымачивать в уксусе в течение 14 дней, после чего их блеск сохраняется многие месяцы. Существуют также подделки из стекла".


САПФИР
Исходным материалом для сапфира является корунд - бесцветный оксид алюминия. При добавления к нему титана и железа в период его формирования образуются кристаллы сапфира прекрасного синего цвета. Кристаллы сапфира являются гексагональными дипирамидами и относятся к тригональной сингонии. Необработанные сапфиры часто включают в себя воду, это как бы миниатюрные бочонки.

КАМЕНЬ СО МНОЖЕСТВОМ ОТТЕНКОВ

Вопреки распространенному мнению, сапфиры бывают не только синего цвета. Замечательные желтые сапфиры добываются в Австралии, а в Квинсленде встречаются и зеленые разновидности этого камня. В шри-ланкийских копях добываются розо- и фиолетовые сапфиры, а также редкие камни двух и более цветов.
Наилучшим оттенком сапфира считается васильково-синий. и такие синие образцы с поверхностью, напоминающей бархат, добываемые в Кашмире, являются наиболее редкими и престижными. Высокие цены назначают также за камни, которые залегают возле деревни Пейлин в Камбодже, неподалеку от границы с Таиландом. Сапфиры высокого качества добываются в Бирме (Мьянме), Таиланде и Танзании, а темно-синие камни с металлическим блеском находят в Монтане (США).
На протяжении многих столетий сапфирами называли все камни синего цвета, и поэтому в настоящее время довольно сложно определить, какие из легенд повествуют именно о том камне, который известен под этим названием. Известно, что раннехристианская церковь считала сапфир чрезвычайно пригодным для украшения перстней высших священников, о чем свидетельствует декрет папы Иннокентия III:
"Перстень епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью Таинств".
В восточных религиях сапфир пользовался глубочайшим почтением. Буддисты верят, что этот камень исполняет желания, высказанные в молитве. Они подчеркивают, что прекрасный голубой сапфир является "камнем камней", дающим умиротворение, спокойствие, счастье и духовное просветление. У индуистов сапфиру также принадлежит почетное место среди мистических драгоценных камней.


ИЗУМРУД
Изумруд является разновидностью берилла - силиката алюминия и бериллия. Кристаллы изумруда принадлежат к гексагональной сингонии. Своим зеленым цветом изумруд обязан ионам хрома, заместившим в кристаллической решетке часть ионов алюминия. Этот драгоценный камень редко встречается в виде безупречных кристаллов, как правило, кристаллы изумруда бывают сильно повреждены.

СОКРОВИЩА ЦАРИЦЫ САВСКОЙ

Еще в III тысячелетии до нашей эры изумруд был известен египтянам и другим древним цивилизациям. Большинство известных в те времена месторождений изумрудов находились в районе Верхнего Египта, поблизости от Красного моря. Одно из наиболее известных месторождений было обнаружено в горе Забара и, согласно поверью, принадлежало царице Савской. Считалось, что изумруды, залегающие в этой горе, охраняются злыми духами. Предание гласит, что в зависимости от времени года эти камни то увеличивались, то уменьшались, а их цвет менялся вместе с фазами Луны.
На протяжении многих столетий это месторождение было заброшено, а его расположение забыто. Расположение древней шахты было вновь открыто после того, как в Египет был приглашен французский путешественник и исследователь М. Кайо, который и отыскал ее в 1818 г., а также зарисовал образцы орудий, найденных им в горной выработке. Он убедился, что в течение долгого времени шахта считалась заброшенной, однако был период, когда ее тайно открыли и месторождение продолжали разрабатывать.



АМЕТИСТ
АМЕТИСТ - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного; встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов; окраска вызвана примесью железа, обычно считается стойкой до температуры 300 С -500 С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света или переходит при обжиге в желтую, реже зеленую.
Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в., в России с конца XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления.
В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.
Название традиционно считается производным от греч. "аметистос" - свободный от пьянства, средство против опьянения, хотя Г. Г. Леммлейн считал, что этот термин появился в греческом языке сравнительно поздно и был "осмыслением" какого-то иноязычного старинного названия. Другой вариант происхождения термина выводит его из древнееврейского "ахлама" - аметист. Синонимы: вареник, камень Бахуса, лавендин, агат пурпурный и др.
В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается.
Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине ХIХ в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). Аметист добывается на Урале, в Узбекистане и на Кольском полуострове. За рубежом известны месторождения в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, о Шри-Ланка и др.

ТОПАЗ
-Топаз, вероятно, получил свое название от острова Топазоса в Красном море. Это фторсодержащий силикат алюминия. Кристаллизуется он в ромбической сингонии имеет идеальную для драгоценного камня твердость. Топазы бывают бесцветными, коричневато-желтыми, розовато-желтыми, оранжевыми, золотисто-желтыми и голубыми. Обычно любители под названием "топаз" понимают золотисто-желтые камни. Плиний, очевидно, считал топазом совсем не тот минерал, за которым укоренилось это название в современной минералогии.
Нагревание вызывает изменение окраски топазов от коричнево-желтой (винно-желтой) до розовой.
Топазы как первичные минералы встречаются главным образом в пневматолито-гидротермальных образованиях и частично в пегматитовых жилах, а также накапливаются во вторичных, россыпных, месторождениях в виде скатанных кристаллов. Желтые и коричневые топазы находят в Бразилии, в окрестностях Ору-Прету, в первую очередь близ Дом-Боско и Родриго-Сильва. Там они были открыты в 1735 г. Примерно в это же время были обнаружены месторождения топазов в Саксонии, близ Шнекенштейна (Германия), откуда были добыты прекрасные коллекционные образцы. Красивые топазы известны также в месторождениях Урала, но они быстро "выцветают". Эффектные голубые и бесцветные топазы (иногда называемые серебристыми топазами) поступают из Бразилии (шт. Минас-Жерайс), чаще всего они сильно скатаны, но встречаются и отлично образованные кристаллы, такие же, как в Намибии. Исторический камень "Браганца" в португальской короне, весящий 1680 каратов и долго принимавшийся за алмаз, оказался топазом.

КРИСТАЛЛЫ ТОПАЗА ОЧЕНЬ ТВЕРДЫЕ И ИМЕЮТ ПИРАМИДАЛЬНУЮ ФОРМУ. КАЖДАЯ ЦВЕТОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ОБЛАДАЕТ СОБСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ.